柞水,主要有天然溶洞。我们吃过饭之后,开车前往。柞水的交通还是比较发达的,既有高速公路,还有火车。即便是普通的省道,修建得也比较宽大。虽然同样为山区县城,可是柞水的路况比佛坪县要好许多。
导航设置在柞水溶洞停车场。看到景点了,可是停车场只有零星几辆车。老公嘟囔着:“估计这个溶洞不怎么样,你看连车都很少啊!”我们心底也吃摸不准了。下车后,看到半山腰有长长的步道,还有不少的亭子,可是游客也是稀稀落落的。我决定去售票大厅咨询一下。看见售票厅的票价,感觉有点不对。老公他们头天晚上查询过,手机上显示是每个人110元(含观景电梯)。可是,此地的票价却标注着40元每人。就询问了一个保安大哥。他客气地告诉我:“柞水溶洞有两个,一个叫风洞,一个叫天佛洞。里面的构造都是一样的,天佛洞的外景要大些。”听完介绍之后,我们才知道走错了地方。
继续开车行走。十分钟之后,我们看到了车流量增大。然后,旅游标志出现了。一个很大的停车场,全部都是密密麻麻的各式车辆,游客涌动。我们一下子高兴起来。景点出不出名,单凭停车场的规模就能窥探到一二。在工作人员的引导下,才勉强找到了一个停车位。停好车,下车去售票厅购票。景点就在半山腰设置着,观光车是没有办法去的。要么就是顺着上山的台阶吃力地爬行,要么就是直接乘坐垂直的观光电梯。
我们带着三个孩子,仔仔和小侄子都已经八岁了,走路是没有任何问题的。可是,小姑子还抱着五个多月的二宝,走路上山不现实。直接购买了电梯票。电梯沿峭壁而建。从远处观看,真是神奇。走进电梯,有专人操控。电梯缓缓升起,透过玻璃窗户,我们离地面越来越远。四周的景色尽收眼底。弯曲的道路,疾驰的车辆,绿色的青山,穿插在林丛中的步道,还有矮小的游客背影。只是三分钟左右,我们就到了半山腰。走出电梯门口,一个长长的步道连接着平台。从电梯出来,沿着标志牌往前走。全部都是水泥台阶,两旁都有栏杆,确保游客的人身安全。行走十几分钟后,我们进入到了溶洞,神奇的溶洞景观开始呈现出来,让人为大自然的鬼斧神工而赞叹。
柞水的天佛洞,里面有三层。溶洞里的各种景观都是纯天然而形成,由于灯光照耀着,给这些景观增添了不少神秘的色彩感。溶洞里面的湿气大,个别地方还有滴水。滴答——滴答,响彻个不停,回声响亮。有的低矮处,汇集成了小小的一滩水。在溶洞里面走路,必须要小心翼翼,全神贯注。稍微有不慎,就会滑倒,或者撞到石壁上。游客是很多的,一个接着一个。边走边看,边看边说。走到溶洞的狭窄处,有的地方只能是一人通行。个别地方的通道,还要侧着身子才能走过去。溶洞里面,灯光忽明忽暗,主要是绿色的背景光,便于眼睛识别。
白色的笋石,一节连着一节,看起来很有趣。它们分布在不同的位置,形成了独特的景观群。还有一根根巨大的擎天柱,在半空中直接悬吊着,从洞顶到地面,粗壮威武,甚是壮观。各种奇怪的石头,形成了迷宫般的造型。无论我们怎么走,都无法顺利地走出。幸好,还有指示牌,否则真的要被困在里面了。还有一处地方,爬到最高的陡峭处,明明已经没有道路了,可是,低头一下,却发现竟然还暗藏着一个长长的铁梯子。老公给仔仔说:“这就叫山穷水复疑无路,柳暗花明又一村。”走到空旷开阔的地方,游客们就开始拍照。由于灯光昏暗的缘故,只有把闪光点打开。但是,照相效果还是不太好。孩子们觉得溶洞里面的景观很神奇,他们就发挥想象力,说这个像什么,那个像什么,小嘴嘀咕个不停。我站在一旁听,也觉得童心可爱有趣。
我去过桂林,看到过那里的溶洞。与桂林的溶洞相比,柞水的溶洞似乎要小些。但是,柞水的溶洞也自有特色和风姿。比如,它所处的位置相对比较高,还有周围的山木丛林有机地相衬,给这个溶洞增加了灵气和风韵。尤其是出口的地方,还有个巨大的佛像,洞口就在它肚子的一旁。游客必须要从他的肚子里出来,这也是一种禅意。叫我理解,人活在世上,要想有所作为,必须要懂得适当地低头。唯有大肚能容了,才能扩大个人的格局和视野。态度、胸襟、思维决定着一个人的方向。此话真是不假啊!
出溶洞后,孩子们拜佛烧香,算是与佛结缘。存善心,留善念,行善举,这是我的做人原则。我是无神论者。但看到那些虔诚的信徒,我也会默默地为之敬佩而礼赞。